Категории
Центры поддержки журналистов
Поиск
Облако тегов
Самое популярное
Архив новостей

Впервые в истории Северо-Казахстанской области прокуратура опротестовала решение акимата, ссылаясь на «Закон о СМИ».

До сих пор североказахстанские чиновники воспринимали этот Закон о СМИ как совершенно необязательный к исполнению документ, поэтому и журналистам, чтобы добыть самую невинную информацию, приходилось действовать, как разведчикам в тылу врага. Последнее творение чиновничьей мысли, призванное ограничить доступ к информации, было принято отделом внутренней политики акимата Петропавловска.


Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

Согласно этому распоряжению, чтобы получить интересующую информацию о деятельности отцов города, журналистам требовалось написать заявку в вышеназванный отдел с перечнем интересующих вопросов. Причем, заявку было необходимо подать не позднее, чем за сутки до посещения акимата, для оформления пропуска. Понятно, что журналисту, заявившему неприятные для чиновников вопросы, к примеру, о судьбе главного архитектора города, задержанного сотрудниками финполиции при получении взятки, пришлось бы ждать получения пропуска до судного дня.

Но не удалось петропавловским чиновникам отсеять неудобных журналистов на дальних подступах, за них вступилась прокуратура, которая сочла «данные требования государственного органа незаконными». Прокурор СКО Хамит Бекишев сослался на Конституцию Казахстана и Закон о СМИ, которые гарантируют право каждого получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом, а журналистам – право посещать государственные органы без каких-либо «временных согласований и ограничений по перечню интересующих вопросов», поскольку таковые законом не установлены.

Примечательно, что исполнительная власть в Северо-Казахстанской области более закрыта и менее доступна для журналистов, чем уголовно-исполнительная. Попасть в колонию, в том числе и колонию особого режима для корреспондентов зачастую бывает легче, чем в акимат. А пресс-служба ДВД вообще может послужить пресс-службе акимата образцом открытости и оперативности. Недавно, на республиканском семинаре-совещании для пресс-служб областных ДВД республики и пресс-служб приграничных УВД России, журналисты убедились, что в этом плане казахстанские ньюмейкеры в погонах опережают даже российских коллег. К примеру, пресс-секретарь УВД Курганской области как о большом достижении сообщила в докладе, что в прошлом году у них не было ни одной критической публикации о милиции в местных СМИ. Североказахстанские полицейские без истерик воспринимают множество критических публикаций, зато ни разу не отказали журналистам в комментариях или информации.

Может быть, прокурор сможет отучить североказахстанских чиновников от советских методов работы с прессой, и органы исполнительной власти станут такими же открытыми, как уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел.
  • Опубликовано: admin
  • 17-06-2015, 15:59
Комментарии (0)
Комментарии

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 35 дней со дня публикации.