Категории
Центры поддержки журналистов
Поиск
Облако тегов
Самое популярное
Архив новостей

Секрет ее успеха

Руководитель пресс-службы областной прокуратуры Светлана Фромм сообщила, что она благодарит всех за сотрудничество и переходит на другую работу.

Наталья КУПРИНА, "Обозрение недели"

В понедельник утром редакторы павлодарских изданий обна-ружили в своих электронных почтовых ящиках письмо с на-стораживающей темой «Прощание». Руководитель пресс-службы областной прокуратуры Светлана Фромм сообщала, что она благодарит всех за сотрудничество и переходит на другую работу. Прокурор области Нурмахан Исаев в телефонном разговоре подтвердил, что Светлана Фромм получила новую должность старшего помощника прокурора области по органи-зации работы и контролю исполнения. Но тут же успокоил, заявив, Светлана Демьяновна, по-прежнему, будет на связи с журналистами, а областная прокуратура останется такой же открытой. Тем не менее, повод для встречи, к сожалению, с бывшим теперь руководителем пресс-службы областного над-зорного органа появился.

На ум приходит известная крылатая фраза классика: Мы говорим областная прокуратура, подразумеваем Светлана Фромм, … Кажется, что она всегда работала на этом месте, так четко и профессионально была поставлена работа. Журналисты получали расширенную информацию несколько раз в неделю безо всякого напоминания. Нужные встречи, комментарии организовывались очень оперативно, без волокиты. Хотя вначале, по признанию Светланы Демьяновны, было и боязно.

Светлана Демьяновна, сколько вы с нами работали?

- С 1 сентября 2005 года

- Журналисты - трудная публика, но вам всегда удавалось найти с общий язык… (Признаться, задавая этот вопрос, я думала, что Фромм отделается обычными в таких случаях хвалебными ха-рактеристиками, но она начала говорить не про себя, а про людей, кто помогал ей).

- Все было на первом этапе для меня новым. Я ведь совсем не знала журналистов, как к кому найти подход, как поставить работу. Мне очень помогла Нина Николаевна Цись. Она тогда руководила пресс-центром ДВД и была профессионалом своего дела. Меня только назначили, а в Экибастузе проводили республиканский выездной семинар с участие руководства и сотрудников Генеральной прокуратуры. Кого приглашать, как, непонятно, и я немного растерялась. Нина Николаевна тогда мне очень помогла. Я всегда буду помнить и благодарить ее за поддержу и помощь. Тогда я как раз и с журналистами познакомилась.

За 2 с половиной года работы на этом месте, - продолжает Свет-лана Демьяновна, - с павлодарскими журналистами у нас сложи-лись очень хорошие партнерские отношения. Кого-то выделить я не могу, мне со всеми СМИ работалось достаточно комфортно. Ну, конечно, журналисты разные и подход у них к делу разный. Есть очень дотошные, есть нагловатые, которых приходилось на место ставить.

- Какие черты для руководителя пресс-службы вы считаете основными?

- Коммуникабельность, прежде всего, умение выделить главное. А вообще я и не могу конкретно сказать, что я делала, чтобы нала-дить контакт. Прежде всего, я старалась быть полезной и не уро-нить лицо прокуратуры, потому что престиж прокуратуры, имидж прокуратуры для меня всегда был главным. До этого я 7 лет была «орговиком»

- Что такое орговик?

Организатор работы. (Смеется). Этот человек занимается органи-зацией и координацией работы всех служб облаппарата и горрайс-пецпрокуроров. Кроме того, 5 лет у меня были еще и жалобы от граждан и их прием. Меня бесило, когда люди, облаченные полномочиями, особенно молодые, подходили к своим обязанностям формально. Я считаю, что нужно выполнять свою работу так, что-бы человек, который к вам обратился, настолько понял все, чтоб ему не надо было второй раз писать или обращаться в другие инстанции. Это главное в любой прокурорской работе, в том числе, и в работе со СМИ. Наверное, это мне и помогало найти контакт с журналистами.

Многие журналистами, с которыми я пообщалась после вашего «прощального письма», помимо прочего отмечали вашу честность в работе…

- Да, врать я не умею. Мне, чтобы соврать, нужно неделю готовиться, и то не всегда получиться. Поэтому журналистам я всегда старалась говорить то, что есть, исключая отдельные случаи, когда этого нельзя было говорить в интересах следствия. Прежде всего, в журналистах я видела людей, выполняющих свои должностные обязанности. И мы находили общий язык.

- А были случаи, когда общий язык не находился? Как вы по-ступали в этих случаях?

Сразу хочу оговориться, что речь пойдет не о павлодарском журналисте, наши себе таких вещей никогда не позволяли.

Дело было так, журналист из Астаны хотел получить комментарий у прокурора области по краже химреакитивов. К сожалению, прокурор области был в командировке в Астане, а его первый заместитель отсутствовал. Поэтому я попросила перезвонить через какое-то время, а мы определим, кто даст комментарий.

Буквально через 15 минут мы определили, кто будет давать комментарий, но журналист не позвонил… Ну, что ж, не позвонил и не позвонил. А через какое-то время в газете «Антикоррупционный вестник» появился материал, где были такие фразы: «В проку-ратуре были в растерянности, они даже не смогли ответить, кто исполняет обязанности прокурора области на момент его отсутствия». Это раз. Самое интересное, что тот К. вообще мне такой вопрос не задавал, и речи об этом не было! Далее в его материале нашлось и вовсе гениальное высказывание!

«Дежурного прокурора тоже не было на месте» (!)
Кто такой дежурный прокурор?! Что этот журналист хотел ска-зать?! Такой должности в прокуратуре вообще нет! А заключил же свой опус следующим высказыванием «Вобщем-то, поиски проку-рора были похожи на поиски капитаном Флинтом клада на необи-таемом острове…» Ничего не скажешь, лихо завернул…
Причем, номер этой газеты у нас в прокуратуре появился в 30 экземплярах, хотя обычно мы выписываем один. Вот скажите, как это назвать?

- Чем дело закончилось? Какие-то «карательные акции» вы предприняли против «столичного гостя»?

- Было еще продолжение. Этот журналист вновь появился у нас, буквально, дня через два. И опять хочет встретиться с прокурором области, причем сразу же.

Первым желанием было отправить его без каких-либо комментариев, но мы его все-таки приняли – профессиональный долг. Ему дали и информацию.
Этот журналист, видно, чувствовал свою вину, в глаза не смотрел, голову так наклонил, но, правда, улыбался…

Я спросила, почему же вы мне тогда не позвонили во второй раз? Мы готовы были дать вам комментарий.

- Да знаете, - ответил он, - мне некогда было, срочно в Тараз от-правили…

- А зачем же вы неправду написали? – спросила я.

Вопрос остался без ответа.

Я потом размышляла над этим, что двигало этим человеком? Он ведь показал свой непрофессионализм и непорядочность.

А вот с павлодарскими журналистами у меня ни разу таких случаев не было, у нас даже и конфликтов особых не было. Во всяком случае, я этого не помню. В павлодарской братии журналистской нет таких людей.

Я рада, что наша павлодарская журналистская братия соответствует высокой планке людей принципиальных, порядочных и объективных.

На протяжении всего нашего разговора Светлана Демьяновна постоянно улыбалась, рассказывая о перипетиях своей профессиональной деятельности и личной жизни. Слушая ее, я ловила себя на мысли, что за этой кажущейся легкостью стоит огромный труд.

Путь в областную прокуратуру Светланы Фромм не был прямым. Она пришла сюда в 1993году. За два года от рядового сотрудника выросла до начальника отдела общего надзора, затем тогдашний прокурор области Корчагин, отметив необыкновенные организа-торские способности своей сотрудницы и неуемную ее энергию, перевел Светлану Демьяновну на, так называемую, оргработу. И Светлана Демьяновна прекрасно справлялась с координацией дея-тельности всех подразделений областного надзорного органа.

В заключение нашего разговора, Светлана Демьяновна заверила, что связь с павлодарскими журналистами терять не будет.
  • Опубликовано: admin
  • 17-06-2015, 16:15
Комментарии (0)
Комментарии

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 35 дней со дня публикации.