Категории
Центры поддержки журналистов
Поиск
Облако тегов
Самое популярное
Архив новостей

В 2008 году участились случаи возбуждения гражданских и уголовных дел в отношении СМИ.

Таковы результаты исследования фонда "Адил соз", озвученные в ходе пресс-конференции, посвященной международному дню солидарности журналиста, передает корреспондент агентства.

"Казахстан cегодня"

"Статистика за девять месяцев (текущего года. - Прим. агентства) такова: количество уголовных дел незначительно, но возросло. Количество гражданских дел по обвинению журналистов и редакций в умалении чести и достоинства растет стабильно и быстро", - заявила президент международного фонда защиты слова "Адил соз" Тамара Калеева.

В частности, по данным фонда, шестерым журналистам в текущем году были предъявлены обвинения в клевете, двум - в оскорблении, четверым - в разжигании национальной розни. Гражданско-правовые требования были предъявлены 60 СМИ и журналистам, в том числе 50 - претензии и иски о защите чести и достоинства. Заявленные суммы возмещения морального вреда составили 355 млн 990 тыс. 1 тенге, сообщает "Адил соз".

Один журналист, сотрудник издания "Закон и правосудие", был арестован, двое других журналистов - задержаны.

При этом компенсации от изданий потребовали 18 чиновников, 32 юридических лица и 8 физических лиц.

Также, по данным фонда, с начала года в республике один журналист был убит, трое погибли. Кроме того, шестерым работникам СМИ был причинен вред здоровью, на одного совершено покушение. Нападению подверглись восемь редакций и работников СМИ, угрозы за это же время в свой адрес получили семь работников слова.

10 интернет-изданий с начала года блокировались.

О положении свободы слова в мире рассказала директор представительства Freedom House в Казахстане Иванета Добичина. По ее словам, "глобальная ситуация с журналистикой идет от плохого к худшему. Только 17% стран (из 195, в которых проводятся исследования Freedom House. - Прим. агентства) можно считать свободными в отношении оперирования, функционирования СМИ и свободы журналистов. 43% входят в так называемую зону несвободы. Частично свободные представляют оставшийся процент".

"С тех пор как началась глобальная война против терроризма, законодательство о национальной безопасности сильно стало влиять на СМИ и ограничивать свободу журналистов. Например, в 2006 году только в Турции 293 журналиста и писателя были привлечены к ответственности (по данному законодательству. - Прим. агентства)", - пояснила она.

"Другая тенденция - это ограничение интернет-изданий, раньше на интернет-СМИ не обращалось такого внимания. До сих пор больше ограничивалась свобода телевидения и электронных изданий, в 2007 году внимание сфокусировалось на печатных изданиях", - отметила И. Добичина.
  • Опубликовано: admin
  • 17-06-2015, 16:38
Комментарии (0)
Комментарии

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 35 дней со дня публикации.