Категории
Центры поддержки журналистов
Поиск
Облако тегов
Самое популярное
Архив новостей

Журналистское сообщество просит главу государства учесть их предложения по либерализации законодательства о СМИ

Союз журналистов Казахстана (СЖК), фонд защиты свободы слова "Адил соз", национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), а также руководители 15 казахстанских изданий обратились к главе государства, лидеру правящей партии "Нур Отан" Нурсултану Назарбаеву с просьбой принять во внимание их мнение и включить в пакет поправок в законодательство о СМИ их предложения

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Как известно, соответствующий законопроект, в целом направленный на либерализацию журналистской деятельности, находится на рассмотрении в парламенте. Общественно-политические организации республики не имеют права законодательной инициативы.

"Мы обращаемся к Вам как к лидеру партии, составляющей в парламенте абсолютное большинство, в надежде, что Ваш авторитет нацелит депутатов на наполнение законопроекта действительно либеральными нормами, достойными страны - председателя ОБСЕ", - указывается в обращении представителей журналистского сообщества, текст которого был распространен в пятницу на общественной дискуссии по указанному законопроекту в Алматы.

Президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева, выступая на данных слушаниях, отметила: "В парламенте большинство представителей партии "Нур Отан", и мы хотим, чтобы лидер этой партии прислушался к голосу журналистов и поработал с членами своей партии".

По ее словам, поводом обращения к главе государства послужили "некомпетентные" предложения в закон о СМИ депутатов мажилиса парламента.

В этой связи юрист конгресса журналистов Казахстана (КЖК) Тамара Симахина рассказала в ходе дискуссии, что на заседании рабочей группы в мажилисе "депутат Смаилов предложил, чтобы каждый телеканал согласовывал с министерством (культуры и информации. - "ИФ-К") тематику телевизионных передач, которые они ретранслируют, в частности, российских".

По ее мнению, "эта норма представляет собой не что иное, как цензуру, и противоречит нашей Конституции". При этом она посетовала, что все депутаты - члены рабочей группы проголосовали за принятие этой нормы, хотя до этого, по ее словам, признали ее незаконной. "Объяснить логику депутатов невозможно", - заметила Т.Симахина в этой связи.

Депутаты, продолжила она, также предложили закрывать СМИ в случае "публикации рекламы провокационных статей". "Что это такое, не знает никто, в том числе и предложивший это депутат. Это значит, что каждый судья, исходя из собственного понимания, будет трактовать этот термин и принимать решение о приостановлении выхода СМИ", - считает юрист.

В связи с предложениями депутатов представители журналистской общественности опасаются, что в случае их принятия они законодательно еще более ухудшат положение журналистов.

"Предложения, внесенные депутатами, усугубляют ситуацию и будут более серьезно бить по СМИ. Это также вмешательство в предпринимательскую деятельность СМИ", - считает юрист НАТ Сергей Власенко.

Говоря о собственных предложениях для улучшения законодательства о СМИ, авторы обращения к Н.Назарбаеву отметили, что следует, в частности, сократить срок исковой давности по судебным спорам о защите чести и достоинства до одного года, ввести госпошлину в размере 1% от суммы иска. "В этом случае иски будут более обоснованные, а суммы исков - адекватные", - считает С.Власенко.

Журналистские организации также предлагают исключить уголовную ответственность за нарушение личных неимущественных прав, нормы о конфискации тиража, об аресте оборудования и приостановлении деятельности СМИ в качестве наказания за процедурные нарушения.

"Мы не выходим на баррикады, мы не выходим на митинги - мы просто просим прислушаться к нашему мнению", - сказал в свою очередь на пресс-конференции глава СЖК Сейтказы Матаев. По его мнению, пресса в настоящее время - "единственный естественный оппонент власти".

Как сообщалось, 11 ноября правительство одобрило изменения и дополнения в ряд законов, в том числе "О СМИ", и передало их на рассмотрение в парламент.

Так, одна из поправок правительства предоставляет журналистам право производить аудио- и видеозапись при получении интервью без разрешения собеседника.

Поправки в пункт 1 статьи 19 закона о СМИ и статью 143 Гражданского кодекса, как считают авторы поправок, уравнивают позиции истца и ответчика при рассмотрении в суде дел об опровержении публикации в СМИ.

Еще одно дополнение позволяет журналистам обратиться в суд для обжалования отказа должностного лица в предоставлении запрашиваемой информации без предварительного обращения к вышестоящим чиновникам и структурам этого лица.

В законе о СМИ правительство также предлагает отменить норму о постановке на учет телерадиовещательных организаций.

Для печатных СМИ и информационных агентств отменяется норма по переучету в случае смены адреса редакции и/или главного редактора.

Однако представители СМИ считают данные изменения "косметическими", не изменяющими существенно положение СМИ в республике.
  • Опубликовано: admin
  • 17-06-2015, 16:56
Комментарии (0)
Комментарии

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 35 дней со дня публикации.