Категории
Центры поддержки журналистов
Поиск
Облако тегов
Самое популярное
Архив новостей

Обращение к журналистам, главным редакторам и всем работникам СМИ!

Уважаемые коллеги!
Международные стандарты в области свободы слова, а именно, Всеобщая декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах однозначно закрепляют свободу выражения мнения. Так, статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: «Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или
> посредством печати или художественных форм выражения, или способами по своему выбору». Статья 20 Конституции РК также однозначно гласит, что свобода слова гарантируется, цензура запрещается.


Как известно из некоторых источников СМИ, в т.ч. Интернет газет, в конце прошлого года депутат Мажилиса парламента Ромин Мадинов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении газеты «Тасжарган» и меня как автора опубликованной год назад статьи «Бедный латифундист». Он потребовал арестовать счета периодического издания и взыскать моральный вред в размере 300 миллионов тенге, что эквивалентно примерно 2,5 миллиона долларов. Статья повествовала об экономическом обосновании повышения цен на хлеб и носила дискуссионный, аналитический характер с присущими этому жанру гипотезами и журналистскими приемами с целью обратить внимание на рассматриваемую проблему, а не на персону. Специалисты Общественного центра экспертиз по информационным спорам, авторитетные ученые пришли к выводу, что статья «Бедный
латифундист» является субъективным выражением мнения. Однако иск депутата принят к рассмотрению Медеуским районным судом города Алматы.
Ряд правозащитных организаций Украины, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана и Армении выразили протест и призвали депутата отозвать иск, отразив мнение в открытом письме и опубликовав его в ряде международных электронных СМИ.


Несколько местных изданий откликнулись на призыв оказать поддержку, рекомендовав суду своих представителей и написав заметки в своих статьях. Сразу после нового года мной была написана статья «Солидарность Навсегда», где я выразил свое мнение, что журналисты, особенно, казахстанские и главные редакторы СМИ (государственных, частных, электронных) должны проявлять солидарность, сообща реагировать на любую угрозу в адрес свободы слова. К письму прилагаю статью.

Уважаемые коллеги! К сожалению, понимая собственную незащищенность перед силой административного ресурса, денег и власти в условиях, близких к авторитаризму, где все и вся заведомо на стороне силы (то есть официальной власти), прошу оказать помощь в виде проявления солидарности. Только общими усилиями, освещая этот вопрос в печати и давая отпор любым нападкам, мы защищаем не только отдельно взятые СМИ или журналиста, но и свое право на свободу выражения своего собственного мнения и убеждений.

Когда на руках нет таких беспроигрышных средств борьбы как деньги, власть или «крыша» защитой становятся только сплоченность, солидарность, взаимовыручка и понимание необходимости вовремя дать отпор. Если бы все СМИ, включая электронные и государственные, освещали нападки в отношении журналистов, то вряд ли бы кто-то посмел посягнуть на право свободно выражать мнение.
К сожалению, если оценивать статистику нарушений прав, то средства массовой информации все еще остаются объектами массированной атаки со стороны властей и отдельных криминальных элементов общества. На сегодня анализирующий и пишущий правду журналист становится потенциальным объектом преследования, нападений или судебных разбирательств.
Единственный способ противостояния такой угрозе – это проявление сплоченности, солидарности и своевременная оценка ситуации с привлечением широкой общественности. К сожалению, пока еще немногочисленные СМИ, пережившие все тяготы судебных преследований, уделяют этой проблеме внимание на страницах своих изданий. Многие СМИ умалчивают или игнорируют возникающие проблемы, считая, что подобное их не коснется. Однако угроза аналогичного характера может коснуться любого журналиста и любую газету.
Обращаюсь с призывом поддержать Ваших коллег, журналистов из газеты «Тасжарган», активно писать и говорить об этом и совместно добиваться торжества свободы выражения мнений.

С уважением,

Кушербаев Алмас
13 января 2009 г.


P.S. Слушание согласно присланному иску состоится 14 января 2009 г в 17.30 (среда). Медеуский районный суд г.Алматы. Адрес: ул. Нусупбекова,
34. Ориентир: уг. ул. Тургенской. 2-ой этаж 203 кабинет, судья Сулейманов Руслан.
По всем вопросам обращайтесь по телефону: +77011113318 (Кушербаев Алмас)
По юридическим вопросам: +77055609890, 2911670
Ганна Красильникова (адвокат)
+77017369883 Алтай Сабден (адвокат).
Тел редакции «Тасжарган» : 2306206 (Алмат Азади)
  • Опубликовано: admin
  • 17-06-2015, 12:49
Комментарии (0)
Комментарии

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 35 дней со дня публикации.