Рассмотрим вариант пекарни для магазина или супермаркета. Производство хлебобулочных изделий по технологии в пекарне включает в себя следующие основные этапы:
- Приём и хранение сырья;
- Подготовка сырья к запуску в производство;
- Приготовление теста;
- Разделка теста;
- Выпечка изделий;
- Хранение и реализация выпеченных изделий.
Поэтому решить, какое оборудование нужно для пекарни можно только оценив параметры всей пекарни.
Основное оборудование для мини-пекарни
- Конвекционная печь. Печи могут быть узкоспециализированными или с режимами, предусмотренными для разных видов теста.Зависит от модели.
- Расстоечный шкаф. Необходим для подготовки теста к выпечке. Обеспечивает подъем, доведение до кондиции, ферментирование.Регулируется температура и влажность.
- Тестомес с дежей (сосуд, в котором замешивают тесто). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. С ним будет минимум ручного труда.
- Мукопросеиватель. Подготовка муки, ее рыхления, очищения от примесей.
- Емкости для хранения сырья
Есть и еще пару полезных вещей для облегчения работы в пекарне. Например:
- тестораскаточная машина;
- батоноформирующая машина;
- хлеборезки;
- шприцы дозаторы (для кондитерских).
С ними процесс идет и легче и быстрей.
Так же вам понадобятся
- Противни разных размеров и формы. Плоские или волнистые (чаще используются для багетов). Так же есть гибкие силиконовые противни.
- Хлебные формы. Различные по размеру, высоте, и количеству секций.
- Металлический стол. Пристенные, центральные, разделочные столы с разным количеством бортов.
- Стеллаж
- Ванна моечная
- Тележка
- Весы
- Рукавицы для пекарей
Для повышения срока годности выпечки может потребоваться упковочная машина, и фризер или морозильная камера.
Это если говорить о внутренней стороне нашей пекарни. Ведь покупатели видят только витрину, поэтому она должна быть с достаточной площадью выкладки и с отделениями под каждый вид изделий. Основная часть витрины – это полки для выкладки товара. Полки обычно изготовлены из прозрачного или матового стекла, различных листовых материалов или материала корпуса витрины.
Глубина полок стандартно немного меньше глубины самой витрины. Задняя стенка может быть выполнена из любого листового материала для производства мебели. Применяются также металлические листы или панели, чтобы обеспечить регулирование полочек и крючков для товаров. Удобное расположение так же принесет свою пользу.
В итоге, имея все это оборудование и дополнительный необходимый инвентарь мы получим работающую и продуктивную пекарню.
При подготовке материала про оборудование для магазина использовались изображения с сайта https://bioshop.kz/catalog/torgovoe-oborudovanie