Создавая вкусные блюда, будь то хрустящие беляши, креветки в панировке или картофель фри, на помощь приходит фритюрница. Это устройство, внешне похожее на мультиварку, совершенно отличается от нее принципом действия. Для приготовления вкусных блюд используется специальная корзина, погружаемая в раскаленное масло. Продукты в ней под воздействием высоких температур моментально покрываются золотистой корочкой, которая не позволяет жиру попасть внутрь и обеспечивает равномерное приготовление мяса, овощей, выпечки и пр.
Фритюрница также исключает сгорание продуктов, появление жирных брызг и посторонних запахов на кухне. Однако, чтобы насладиться вкусными блюдами, необходимо учесть, какое и сколько масла следует использовать, а также как часто его менять.
Выбор масла — важный шаг
Во время приготовления во фритюрнице температура масла может достигать 170 – 190 °C, а в профессиональных моделях — 220 °C. Отсюда следует, что важно покупать продукт для жарки, который сохраняет свой вкус и не окисляется, образуя вредные вещества в процессе использования. Поэтому важными параметрами выбора являются:
- рафинированность. Такое масло лишено примесей и запаха. Нерафинированный продукт загрязняет технику и искажает вкус готовых блюд;
- растительное происхождение, так как животные жиры могут подгорать из-за более низкой температуры плавления;
- если выбор пал на животный жир (свиной, гусиный, говяжий и их смеси) — он должно быть топленым.
В большинстве случаев для фритюрниц рекомендуют выбирать подсолнечное и оливковое масло.
Как часто следует менять масло?
Чем дольше оно используется, тем менее полезным оно становится, так как повторное нагревание приводит к образованию токсичных веществ. Более того, вкус блюд может ухудшаться из-за кусочков пищи, оставшихся с предыдущего раза, а цвет масла — мутнеть. В идеале его рекомендуют менять после каждого использования. Но если вы готовите очень редко, допускается до 7 – 10 раз жарок.
Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно заменить масло. Если:
- оно потемнело и стало вязким;
- жареные продукты приобрели горький вкус;
- оно начинает пениться и дымить при жарке;
- на продуктах остается запах предыдущих блюд.
В остальных случаях, с соблюдением инструкций производителя, блюда во фритюре, будут не менее полезными, чем приготовленные иным способом.
Сколько времени можно хранить масло во фритюрнице?
Правильная подготовка для долгосрочного хранения включает следующие шаги:
- Полное остывание в течение нескольких часов.
- Тщательная очистка масла от остатков пищи с помощью мелкого сита или марли, чтобы сделать его прозрачным.
- Перелив продукта в темную стеклянную емкость и закупорка.
- Хранение в прохладном, темном месте (например, в холодильнике) до шести месяцев.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться вкусными и здоровыми блюдами, приготовленными во фритюрнице, без риска для здоровья.