Пять лучших тренеров всех времен от «FourFourTwo»: 5 – 1

0
449
Пять лучших тренеров всех времен от «FourFourTwo»: 5 – 1

Известный английский футбольный ресурс обнародовал солидный рейтинг «100 лучших тренеров всех времен». Большинство фигурантов уже не в деле, однако представлены здесь и действующие менеджеры лучших команд, на которые можно выгодно поставить благодаря pinup в Казахстане. Мы представляем вам пятерку тренеров согласно рейтингу.

Пеп Гвардиола

Первые игры сезона 2008/09 вызвали сомнения в новом наставнике «Барселоны» Гвардиоле. Его команда проиграла со счетом 1:0 «Нумансии» в стартовом матче Ла Лиги, а через пять дней уступила с таким же счетом краковской «Висле» в квалификации Лиги чемпионов.

Однако к концу сезона «Барса» триумфально праздновала победу, продемонстрировав один из лучших футболов в истории. За четыре года под руководством Пепа, бывшего игрока клуба, команда завоевала девять трофеев.

В дальнейшем «коуч» привел к новым победам на внутренней арене мюнхенскую «Баварию», а затем дважды подряд выиграл титул чемпиона Англии с «Манчестер Сити», набрав 198 очков за два сезона. После скромного старта против «Нумансии» Гвардиола прошел впечатляющий путь.

Билл Шенкли

Шенкли не просто построил «Ливерпуль», он создал футбольную династию, Пять лучших тренеров всех времен от «FourFourTwo»: 5 – 1 сопоставимую по продолжительности с другой великой командой Ливерпуля той эпохи – The Beatles.

Шотландец превратил умирающий, списанный всеми клуб второго дивизиона в институт мирового футбола. «Ливерпуль больше, чем просто клуб. Это способ сблизить людей и сделать их частью команды», – говорил Шенкли.

Ему это удалось. Под руководством шотландца «Ливерпуль» завоевал три титула чемпиона Первого дивизиона, два Кубка Англии и Кубок УЕФА. «Он сделал людей счастливыми» – написано на памятнике Шенкли на «Энфилде». Это и было его главной целью.

Йохан Кройф

Йоханнес Кройф был для «Барселоны» фигурой масштаба Иисуса Христа. Настолько велик вклад голландца в историю клуба, что стоило вести собственный календарь: B.C. и A.C. – до Кройфа и после Кройфа. По аналогии Before Christ, After Christ.

Когда Кройф вернулся в «Барселону» тренером в 1988 году, за 89 лет существования она выиграла лишь 36 трофеев и не имела титула победителя Кубка чемпионов. За 32 года после возвращения Кройфа «Сине-гранатовые» завоевали 54 трофея, в том числе пять титулов в Лиге чемпионов.

Каждое из этих достижений связано с Кройфом, который продвигал техничный футбол вместо силового. Он реформировал академию и внедрил стиль игры, ставший священным для клуба. Под руководством Кройфа «Барселона» выиграла четыре чемпионата Испании и первый в своей истории титул в еврокубках.

Ринус Михелс

Михелс оставил неизгладимый след в футболе, несмотря на то, что не все его команды одерживали победы. Хотя Ринус выигрывал трофеи вроде Кубка Европы и чемпионата Европы, его величайшее наследие – это сборная Нидерландов на чемпионате мира 1974 года. Эта команда проиграла в финале хозяевам турнира, Западной Германии. Но продемонстрировала восхитительный, изящный футбол, который навсегда изменил тренерское дело. Без Михелса не было бы ни Кройфа, ни Ван Гаала, ни Гвардиолы. И все же Михелс знал вкус побед – до работы в сборной он привел «Аякс» к четырем титулам чемпиона Нидерландов и Кубку европейских чемпионов.

Алекс Фергюсон

Когда в 1978 году «Сент-Миррен» уволил Фергюсона с формулировкой, что тот «не обладает ни опытом, ни талантом для управленческой работы», мало кто предсказывал, насколько ошибочным окажется это суждение.

Фергюсон не сломался после ухода из «Сент-Миррена» и вместе с Джимом Маклином в «Данди Юнайтед» разрушил гегемонию «Old Firm» – «Рейнджерс» и «Селтика». Под его руководством «Данди» завоевал три чемпионских титула и Кубок обладателей кубков, обыграв в полуфинале и финале «Баварию» и «Реал» соответственно.

В 1986 году Фергюсон перебрался в Англию, возглавив «Манчестер Юнайтед». Первые семь лет принесли лишь Кубок Англии и Кубок обладателей кубков, однако затем с 1993 по 2013 год он завоевал 13 титулов чемпиона Премьер лиги, четыре Кубка Англии и две Лиги чемпионов.

Как сказал Фрэнк Макдугалл, нападающий «Абердина»: «Он был гением. Для меня было честью играть под его началом, и я считаю его своим другом. Он – величайший менеджер всех времен, и, вероятно, всегда им будет».