Как выбрать сметану

0
1553

Сметана – это вполне обыденный продукт, который практически каждая семья покупает регулярно. Но задумывались ли вы когда-либо, что то, что лежит у вас на полке в холодильнике, может быть вовсе не сметаной? В этой небольшой статье мы поможем вам выбрать натуральный и качественный продукт.

Что написано на упаковке?

Обратите внимание на то, что указано в названии продукта на упаковке. Если написано «сметана», а внизу надпись «ГОСТ -…» – значит перед вами действительно молочный продукт, скорее всего изготовленный по классической технологии из сливок и закваски. Если же название – это «Сметанка» или что-то в этом роде, а внизу мелким шрифтом скромно подписано «Сметанный продукт», знайте, что перед вами продукт, изготовленный из растительных масел и белков с использованием различных стабилизаторов, ароматизаторов и загустителей. По вкусу и цвету эту «сметану» от натуральной сложно отличить, но все же это не она.

Купить сметану можно по ссылке: https://www.ayanmarket.kz/collection/smetana/

Какой срок годности?

Если срок хранения, указанный на упаковке, превышает 14 дней, это говорит о том, что продукт подвергался термической обработке, в ходе которой были уничтожены все кисломолочные бактерии или сметана произведена с использованием консервантов. Назвать ее натуральной, несмотря на то, что она сделана только из натуральных компонентов – нельзя.

Осмотрите упаковку

Невзирая на тип упаковки, будь сметана упакована в пластиковый стаканчик с крышкой или в пачку из прочного полиэтилена – упаковка продукта должна быть чистой и сухой, без видимых повреждений. На упаковке обязательно должно быть указано наименование продукта, ГОСТ, ингредиенты и компоненты, а также срок годности или срок хранения.

Покупая сметану в супермаркете, рекомендуется выбирать упаковку из конца полки, ведь там поддерживается оптимальная температура, а значит вероятность купить испорченную сметану сводится к нулю.

На вкус и цвет…

Довольно сложно по вкусу и цвету определить качество сметаны, особенно в наше время, когда ароматизаторы и стабилизаторы добавляют практически везде, но что-то определить все таки можно. Цвет сметаны должен быть белым с легким кремовым оттенком, а ее поверхность гладкой и блестящей. Если ее цвет блеклый, поверхность матовая, а состав неоднородный – это свидетельствует о том, что в процессе производства сметаны использовались загустители.

Вкус же должен быть с легкой кислинкой, если вместо слабой кислотности ярко выраженный кисловатый привкус, то сметана уже начинает портиться. Плотность сметаны не является показателем ее качества, ведь сметану с наименьшей жирностью с помощью загустителей можно довести до такой консистенции, чтобы в ней стояла ложка.