Точно так же, как не существует волшебной таблетки для предотвращения снижения когнитивных способностей, ни одна всемогущая пища для мозга не может обеспечить остроту мозга с возрастом. Диетологи подчеркивают, что наиболее важной стратегией является соблюдение здорового режима питания, который включает в себя много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых. Постарайтесь получать белок из растительных источников и рыбы и выбирайте здоровые жиры, такие как оливковое масло или рапсовое масло, а не насыщенные жиры.
Тем не менее, некоторые продукты в этой общей схеме особенно богаты полезными для здоровья компонентами, такими как жирные кислоты омега-3, витамины группы B и антиоксиданты, которые, как известно, поддерживают здоровье мозга и часто называются продуктами питания. Регулярное включение многих из этих продуктов в здоровый рацион может улучшить здоровье вашего мозга, что может улучшить умственную функцию. А купить все эти продукты можно практически в любом супермаркете, тем более, что сейчас даже не обязательно идти за ними самому, можно просто заказать продукты из супермаркета с помощью сервиса доставки.
К примеру Zoola.life доставляет продукты из любых супермаркетов в любую точку Алматы. Многие еще не привыкли к подобному сервису и переживают за качество доставляемых продуктов. Однако все опасения напрасны. Сборщик выбирает только лучшее для вас. А если какой-то из товаров вызывает у него сомнения – он обязательно посоветуется с вами. Таким образом (что особенно актуально в период пандемии), вы можете быстро и не выходя из дома отовариться в любимом супермаркете, не подвергаясь никаким рискам.
Полезные продукты для мозга.
Но вернемся к самим полезным продуктам для мозга и продуктивности. Исследования показывают, что лучшие продукты для мозга – это те же продукты, которые защищают ваше сердце и кровеносные сосуды, в том числе следующие:
Зелень и овощи
Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, капуста и брокколи, богата полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Исследования показывают, что эти растительные продукты могут помочь замедлить снижение когнитивных функций.
Рыба
Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, полезных ненасыщенных жиров, которые связаны с понижением уровня бета-амилоида в крови – белка, который образует разрушительные скопления в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Старайтесь есть рыбу не реже двух раз в неделю, но выбирайте сорта с низким содержанием ртути, такие как лосось, треска, консервированный светлый тунец и минтай. Если вы не поклонник рыбы, спросите своего врача о приеме добавок омега-3 или выберите наземные источники омега-3, такие как семена льна, авокадо и грецкие орехи.
Ягоды
Исследования показывают, что флавоноиды – натуральные растительные пигменты, придающие ягодам яркий оттенок, также помогают улучшить память. В исследовании 2012 года, опубликованном в Annals of Neurology, исследователи из Гарвардской больницы Бригама и Женской больницы обнаружили, что у женщин, потреблявших две или более порций клубники и черники каждую неделю, ухудшение памяти замедлялось на два с половиной года.
Чай и Кофе
Кофеин в утренней чашке кофе или чая может предложить нечто большее, чем просто кратковременное повышение концентрации. В исследовании 2014 года, опубликованном в The Journal of Nutrition, участники с более высоким потреблением кофеина показали лучшие результаты по тестам на умственную деятельность. Согласно другим исследованиям, кофеин также может помочь укрепить новые воспоминания. Исследователи из Университета Джона Хопкинса попросили участников изучить серию изображений, а затем принять либо плацебо, либо 200-миллиграммовую таблетку кофеина. На следующий день больше членов группы, принимающей кофеин, смогли правильно идентифицировать изображения.
Как видите, поддерживать мозг в тонусе совсем не сложно. А с учетом того, что даже в сложные времена можно получить любые продукты не выходя из дома, благодаря сервису доставки – поддержка когнитивных способностей журналиста доступна каждому !