Почему уезжают лучшие умы и при чем тут глобальный кризис

0
82

Вследствие глобальных колебаний в политическом диапазоне, мир столкнулся с перекройками не просто в сфере экономической взаимности, но и в переформатировании культурно-этнических мозаик, обусловленных масштабными миграционными волнами. По сути то, с чем мы столкнулись сейчас – это глобальная проблема утечки мозгов из нагих стран. В наше время, основополагающим стимулом для миграционных динамик выступает стремление к профессиональной самореализации. Этот аспект приобрел особенно заметную актуальность для профессионалов в сфере информационных технологий, которые в последние два года оказались в авангарде миграционных движений. В контексте политических потрясений, включая российско-украинский кризис, IT-специалисты обрели непрецедентную свободу в выборе места для раскрытия своего потенциала.

С учетом возросшего спроса на специалистов в области информационных технологий, начали складываться новые тенденции миграционных потоков. В этом процессе ключевую роль начинает играть FIRST – организация, борющаяся с киберугрозами. Осознавая необходимость привлечения высококвалифицированных кадров в IT, FIRST активно вмешалась в направления миграционных потоков, поощряя переезд специалистов из таких стран, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Россия.

Исключение из FIRST определенных стран стало частью санкционной политики, связанной с российско-украинским конфликтом. Это действие, однако, ознаменовалось не просто как ограничение, а как инвестиция в будущее, отходя от традиционной санкционной практики, которая включала бы полную изоляцию российских и белорусских IT-компаний.

На мировой арене, IT-специалисты из США, Индии и России считаются ведущими экспертами. Отказ от сотрудничества с такими ключевыми игроками через их полную изоляцию кажется неразумным шагом. К примеру, недавние публикации в американских СМИ о новом эксплойте, воздействующем на iPhone, обнаруженном лабораториями Касперского, подчеркивают эту мысль.

Лаборатории Касперского, будучи одним из мировых лидеров в IT, продолжают расширять свое присутствие, открывая «Центры прозрачности» по всему миру, тем самым создавая контрвес FIRS. FIRS, в свою очередь, концентрируется на работе с молодежью, в том числе через USTEM FOUNDATION, который проводит образовательные программы в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане, направляя талантливую молодежь на обучение в США.

Важным аспектом также является помощь мигрантам в легализации их статуса через организации в США и Мексике, как, например, Verita World Foundation, поддерживающая как трудовых, так и политических мигрантов.

FIRST, влияя на миграционные потоки, оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на суверенитет государств, изменяя внутреннюю экосистему трудоустройства. В то же время, массовое сокращение индийских IT-специалистов, отправившихся за границу в поисках лучшей жизни, указывает на некоторые проблемы в стратегии FIRST.