Права журналиста

0
5769
права

У представителя этой профессии есть не только обязанности перед обществом, но и права. Они гарантируют безопасную работу и доступ к законным способам получения информации. В каждой стране существуют законы, регулирующие деятельность СМИ, есть и международные положения.

На что журналист имеет право

По закону имеет право собирать, хранить и передавать информацию. Это относится равным счетом к работе с объектом, документацией (если доступ к ней не засекречен), обращению к публичным лицам. Задаются вопросом, имеют ли право журналисты записывать или снимать разговор? Да, имеют, если собеседник – не частное, а публичное лицо: политик, представитель власти, порядка, находящиеся при исполнении. Исключение – случаи работы, например, хирургическая операция у врача или поимка преступника.

По закону права журналистов распространяются на посещение открытых мероприятий и работу там, если они носят открытый характер и не подрывают национальную или приватную безопасность. Медиаработникам запрещено проникать без предварительного согласования на частную территорию. Стоит заметить, что заведения, оказывающие услуги населению, не имеют статус частного владения – это общественное место. В нем можно проводить съемку и запись. Но в таком случае нужно запастись редакционным заданием, которое подтверждает, что съемка носит рабочий характер.

Видеоблогерам также не может быть запрещена съемка при нескольких условиях:

  1. Автор снимает себя и (или) своих спутников, не нарушая право заведения на коммерческую тайну (в ресторане без доступа на кухню).
  2. Съемка ведется не профессиональным оборудованием без дополнительного света (что может мешать отдыху других гостей или клиентам).
  3. Ролик не монетизируется, у него нет спонсоров, то есть не является антирекламой.

Однако права виртуальных журналистов часто нарушают, хотя запреты общественных заведений на фото- и видеосъемку нарушают права посетителей.

Права и обязанности журналиста регулируются также профессиональной этикой, принципы которой были изложены на съезде в Праге 1983 г. Автор несет ответственность перед обществом за достоверность информации. Она не должна быть купленной или выдуманной, ее огласка не вредит репутации и не разжигает национальные или международные конфликты. До решения суда в СМИ не могут называть обвиняемого преступником, так как действует презумпция невиновности.

За недостоверную, порочащую честь информацию и клевету журналиста могут привлечь к административной или уголовной ответственности. При распространении данных необходимо принести извинения и опубликовать опровержение.

Не забудьте ознакомиться с историей : https://mygorod.kz/?p=121582

Защита прав журналистов

Представителей профессии защищают на законодательном уровне, как и других граждан страны. Никто не имеет права препятствовать работе, наносить повреждения или портить имущество. В таких случаях вызывают полицию и составляют заявление. Более насущный вопрос о правах журналиста на международном уровне, который был частично решен Женевской конвенцией.

Международные права журналистов

В месте военных действий корреспондент имеет право на защиту не в большей или меньшей степени, чем мирные жители. Специалист не должен принимать чью-то сторону, его задача – непредвзято освещать события. Нападение на журналиста либо мирного жителя в местах конфликтов одинаково приравнивается к военному преступлению. Юридической и профессиональной защитой занимаются международные организации, требующие от сторон защиты журналистов всех направлений: от военных до гражданских.

Виды нарушений прав журналистов

Делятся на внутренние и внешние. К первым относят публикацию материалов без согласия автора в первоначальном или измененном виде. Каждый штатный или внештатный журналист может отказаться от публикации, руководствуясь собственными моральными принципами.

Внешние чаще включают нападение и незаконные действия по отношению к редакциям со стороны правительства. Жертвами нападений становятся съемочные группы, ведущие расследования или освещающие публичные услуги. Известны случаи закрытия редакций из-за публикации антикоррупционных материалов. Сегодня в некоторых странах значительно ограничивают свободу интернет-журналистов, закрывая сайты из-за якобы незаконных материалов. Все виды нарушений необходимо оспаривать в суде и требовать наказания за препятствование действиям СМИ.